DCA – Fruit Observer misst O2 , CO2 , Temperatur und relative Luftfeuchtigkeit.
Der Schele electronic Fruit Observer bestimmt den physiologischen Zustand von Obst und Gemüse. Wie wir Menschen, reagieren auch Obst und Gemüse auf Veränderungen in ihrer Umgebung. Wenn es kalt ist, bekommen wir eine Gänsehaut, und wenn der Sauerstoffanteil in der Luft nicht hoch genug ist, schnappen wir nach Luft.
Es ist möglich, in Obst und Gemüse eine Reaktion auf ihre Umwelt durch die Aktivität von Chlorophyll zu erkennen. Chlorophyll ist eine Substanz, die natürlicherweise in Obst, Gemüse und Pflanzen vorkommt.
Die Aktivität wird durch Chlorophyllfluoreszenz, ein natürliches Phänomen, gemessen. Die Chlorophyllfluoreszenz ändert sich sehr schnell, wenn die anaerobe Atmung aufgrund des Mangels an Sauerstoff ausgelöst wurde. Sobald der anaerobe Punkt vom Fruit Observer erfasst wurde, muss der Sauerstoffgehalt auf ein sicheres Niveau erhöht werden, sodass das Obst und Gemüse wieder zur aeroben Atmung zurückkehren kann. Durch die Bestimmung der untersten Grenze können Sie so schädlichen Stress für das Obst und Gemüse vermeiden.
Die Lagerung von Obst und Gemüse ist erwiesenermaßen bei einem möglichst geringen Sauerstoffgehalt besonders effektiv. Denn je geringer der Sauerstoffgehalt ist, desto weniger atmen die Früchte und verlieren so folglich langsamer an Qualität. Darüber hinaus können Erkrankungen wie Schalenbräune (Scald) und Schalenflecken deutlich reduziert werden. Es gibt jedoch eine untere Grenze für den Sauerstoffgehalt, die abhängig von der Sorte, Saison und Qualität der frischen Produkte variiert.
Die Fruit-Observer™-Software bietet kontinuierliche Informationen über den physiologischen Zustand des beobachteten Obst und Gemüses. Das Startfenster der Software ist in zwei Diagramme aufgeteilt:
1. Aktionen – Niveau des O2, CO2, der Temperatur und der relativen Luftfeuchtigkeit
2. Reaktion – Chlorophyll-Veränderung
Im Falle einer besonderen Veränderung des Chlorophylls, die im unteren Diagramm erkennbar ist, kann so am oberen Diagramm abgelesen werden, welche Faktoren die Reaktion des Chlorophylls ausgelöst haben. Dies ermöglicht Ihnen, angemessen zu reagieren, um Schäden an Ihren wertvollen Produkten zu verhindern. Die Fruit-Observer-Software funktioniert unabhängig von anderen Programmen. Dies ermöglicht es, die Fruit-Observer-Technologie auch mit Projekten, die mit anderen CA-Geräten ausgestattet sind, zu verwenden.
Die Veränderungen des Chlorophylls können Ihnen wertvolle Informationen über die Qualität von Obst und Gemüse liefern und helfen Ihnen dabei, den besten Preis für Ihr Produkt zu gewinnen.